Allah telah menyinggung keselamatan kerja dalam kisah Semut dan Nabi Sulaiman:

“Hingga apabila mereka sampai di lembah Semut, berkatalah seekor Semut: Hai semut-semut masuklah ke dalam sarang-sarangmu, agar kamu tidak diinjak oleh Sulaiman dan tentaranya, sedangkan mereka tidak menyadari” (An Naml: 18)

An-Naml-18

Allah mengabadikan perkataan seekor semut yang mengingatkan rekan-rekannya akan datangnya sebuah bahaya (hazard) berupa derap langkah pasukan Nabi Sulaiman dan resiko (risk) yaitu terinjak kaki Pasukan Nabi Sulaiman. Di ayat tersebut Allah tak ragu untuk mengambil perkataan semut meskipun semut berbadan kecil dan tidak terdengar suaranya oleh manusia biasa.

Keselamatan Kerja, Perkataan semut di ayat tersebut seakan biasa saja, namun dalam Al Quran, hanya perkataan dan doa-doa pilihan Allah saja yang bisa diabadikan di Al Quran. Ini berarti perkataan semut tersebut mengandung hikmah dan manfaat yang teramat besar jika kita mampu mengambil pelajaran.

Baca juga: 

Padahal perkataan semut tersebut tak beda dengan seorang profesional keselamatan kerja yang mengingatkan rekan-rekan kerjanya untuk terhindar dari segala resiko dan mencapai keselamatan kerja. Rupanya, segala perkataan dan perbuatan kita dalam keselamatan kerja bisa sebanding hikmahnya dengan perkataan semut yang masuk ke dalam Al Quran. Pahala yang dianugerahkan ke kita oleh sebab pengingatan kita akan keselamatan kerja ke rekan-rekan pekerja pastilah tidak sedikit.

Penamaan “Islam” untuk agama ini pun mencerminkan berharganya keselamatan untuk kita semua. Islam berasal dari kata “salima” dalam Bahasa Arab yang berarti selamat. Begitu pentingnya keselamatan di Islam, bahkan dijadikan nama Agama. Penamaan Islam ini pun unik karena Islam tidak dinisbatkan kepada nama tempat ataupun nama orang.

Umat Muslim pun pastinya hafal dengan doa:

doa_sapu_jagat

Ya Rabb Kami berikanlah kami kebaikan di dunia dan berikanlah kami kebaikan di akhirat , dan jagalah kami dari siksa api neraka

Maka tak heran banyak profesional keselamatan kerja yang muslim memiliki semboyan:

“Selamatlah di dunia, selamatlah di akhirat”

Source: katigaku.id

Menu
× Butuh bantuan? klik disini!